جزرة يومياً .. تحمي من سرطان الرئة
يكاد المرء لا يصدق أن تناول جزرة قد تقي من الإصابة بمرض سرطان الرئة،
فقد اكتشف الدكتور غلاديس بلوك من جامعة كاليفورنيا أن ثلاثين من أصل
اثنين وثلاثين دراسة حول تأثير النظام الغذائي على احتمالات سرطان الرئة،
والتي أكدت أن الفواكه والخضار ترياقات غذائية فعالة ضد سرطان الرئة، وفي
طليعتها الخضروات والفواكه الغنية بكاروتين بيتا، حيث أثبتت الدراسات أنها
قد تنقذ الرئة من السرطان.
كاروتين بيتا هي تلك الصبغة الطبيعية البرتقالية الموجودة في بعض الخضروات
والفواكه، وكلما كان اللون أكثر غمقا كان هناك كمية أكبر من كاروتين بيتا
(قد تحجب صبغة الكلوروفيل الخضراء في بعض الخضروات اللون البرتقالي)،
ويعمل هذا اللون الطبيعي كترياق فعال ضد الإصابة بسرطان الرئة، وقد أظهرت
دراسة أخرى في جامعة حكومية في نيويورك أن تناول الخضار الغنية بالكاروتين
تخمد إلى حد مثير احتمالات الإصابة بسرطان الرئة مقارنة بعدم تناولها،
وان تناول جزرة متوسطة الحجم غير مطبوخة مرتين اسبوعيا فإن ذلك يقلل
احتمال الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 60%، وتأتي قدرة المقاومة للسرطان في
كاروتين بيتا من تأثيراته المضادة للتأكسد ومن قدرته على تعزيز الدفاعات
المناعية في الوقاية ومقاومة سرطان الرئة.
وتقول الدكتورة ريجينا زيغلر من المعهد الوطني للسرطان ان جرعة الكاروتين
اليومية التي تقلل من مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بين المدخنين السابقين
هو مجرد نصف كوب يوميا من الخضار الصفراء أو البرتقالية أو الخضراء اللون،
وبصورة مماثلة أعلن الباحثون في الجامعة الحكومية في نيويورك أن جرعة
الكاروتين الموجودة في جزرة واحدة يوميا تعتبر واقية من مرض السرطان بإذن
الله.