وجدت دراسة جديدة أن زيت الزيتون والسمك يخففان من أعراض التهاب البنكرياس.
وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة في جامعة “غرانادا” الإسبانية، إن
مادتي حمض الأوليك والهيدروكسيتيروزول، الموجودتين بكميات عالية في زيت
الزيتون، والأحماض الدهنية غير المشبعة الموجودة في السمك، تخفف من أعراض
إلتهاب البنكرياس.
وقيّم الباحثون دور مكونات النظام الغذائي الشرق أوسطي في منع تلف الخلايا،
وخصوصاً تأثير الأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة على آليات الخلية في
مواجهة الإلتهاب الموضعي في البنكرياس.