يعتبر الأرز والفول عنصرين أساسيين في النظام الغذائي لدول النصف
الغربي من العالم، إلا أن دراسة تمت في دولة كوستاريكا وجدت أن التركيز على
الفول أكثر ربما يكون أفضل للصحة.
فبيَّنت دراسة أجريت على أشخاص يستبدلون فيها الأرز بالفول تقل لديهم فرصة
ظهور أعراض الإصابة بالبول السكري بنسبة 35% عمن يعتمدون أكثر على الأرز في
نظامهم الغذائي.
وصرَّح أستاذ التغذية وعلم الأوبئة بكلية هارفارد"الأرز يتحول بسهولة كبيرة
إلى سكر في الجسم لكونه يحتوي على نسبة كبيرة من النشويات التي تتحول إلى
جلوكوز".
وفحص وفريق البحث النظام الغذائي لما يقرب من 1900 شخص من كوستاريكا عن
عوامل الخطورة للإصابة بأمراض القلب بين عامي 1994 و 2004، ولم يكن أي من
المشاركين يعاني من داء السكري عند بدء الدراسة.